当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 环保知识
浏览量:
日期:2017-11-24    
为什么都说活性炭对甲醛治理和祛除异味没有帮助,我们通过科学的手法来解释,原因竟是这样……

近两年伴随着房地产的火热,家装使用劣质建材造成甲醛超标的新闻持续不断,很多人都会选用活性炭来除甲醛和异味。但是很多消费者反映使用活性炭后,家居内的甲醛和异味并没有得以改观,很多人都怀疑活性炭对甲醛治理和祛除异味没有帮助

 

活性炭是1901年英国人用二氧化碳和水蒸气在高温中与炭材料反应而发明的,并在第一次世界大战中广泛用于吸附毒气使用。活性炭本身具有极佳的吸附毒气和异味能力。所以只要选择了真正的活性炭对家居除甲醛等有害气体、除异味、除湿,都是有帮助的。

从价格和检测中鉴别活性炭

 

据业内人士介绍,真正的民用活性炭,以高端活性炭为例,一般情况下不算运输费用成本价都要到每克0.03元左右,中端级产品一般都不少于每克0.06元左右的售价。所以排除商家亏本做活动的可能,市面上长期售价在每克0.05元以下就需要谨慎选择了。

进入某宝,关键词搜“活性炭”,全是低价超高销量的活性炭,不知真假


通过价格可以粗略判断是否是真正的活性炭,除此之外也可以用央视推荐的方法去鉴别活性炭的质量好坏。买到炭包后,马上把炭倒入盛有纯净水的透明玻璃杯中。如果炭入水就产生大量气泡,说明这就是活性炭


反之100%不是活性炭或者是废炭。试验中还可以用鼻子闻闻有没有异味,有异味就肯定是回收的废炭,或者是酸度很浓的工业炭。还可以用PH试纸测试一下酸碱度,7到10之间的弱碱性才是合格产品。

竹炭大部分都不是活性炭

 

活性炭是英国人发明的科技产品,绝非木头或竹子烧成的炭。但是市面上很多人一说家居用炭都会想到买点竹炭,而且很多竹炭的商家也都标榜自己卖的是活性炭。


事实上很多竹炭并不是活性炭,没有经过处理就冠以“活性炭”的名称进行销售。竹炭由于孔径过大,对于吸附有害气体和异味并没有什么太大帮助。

 

但是没有活化的竹炭价格低廉,商业利润大,所以商业炒作非常成功。以至于很多不明真相的人都以为活性炭就是竹子烧成的炭

从活性炭吸附特点看吸附效果

 

 目前活性炭的材质有很多,例如:煤质、木质、果壳、椰壳制。早期我国生产活性炭的水平较低,以煤质的活性炭为主,通过近几十年的技术引进和技术改革,椰壳活性炭逐渐成为优质活性炭的代表。

活性炭之所以能够吸附有毒气体,是因为活性炭内部有非常多且结构合理的孔隙管道,活性炭的一个重要的性能指标是“比表面积”,意思是孔隙管道平铺开的面积,单位是平方米/克。真正的活性炭这个值都在每克800平方米以上。


优质的椰壳活性炭比表面积值能达到每克1100平方米以上。这个概念是怎么样的呢?举个例子:1枚1元硬币(质量约为3g),同等质量的椰壳活性炭,其内部的孔隙管道,拉平后能有3300多平方米那么大,相当于巴西世界杯的一个主球场!

正因为活性炭特有的孔隙非常多,才能吸入大量的有毒气体分子。所以活性炭吸附有毒气体就像往口袋里装糖果一样,口袋越大装得越多。但是口袋总有装满的时候,活性炭也是如此,这点也是活性炭的缺点之一。

 

很多商家为了销售需要,并不愿意提及活性炭“饱和”的问题。因为质量差的活性炭很容易就“装满”了。不过即使是优质的活性炭,在使用一段时间后也会“饱和”。


解决饱和问题,首先要做到活性炭的用量和室内面积、污染程度要匹配。也就是说,房间太大,污染严重,活性炭用的少,很快活性炭就饱和了,出现了“小马拉大车”的囧境。所以并不是说买到了真正的活性炭就一定能得到好的效果。

 

难道就不存在一个高效、长效的除甲醛方法吗?

 

天空湛蓝提醒,无光触媒除甲醛能够满足您所需的要求,无光触媒具有强烈的吸附性和国纳米粒子特性的电位转移而产生高能量的易位反应,可以在无光条件下产生催化反应(氧化还原反应),产生具有强氧化力的氢氧游离基,能大幅度、持续不断的消除甲醛、苯、TVOC等有害气体,同时起到除臭、抗菌、防霉、防污、净化空气的效果。使室内空气更加清新、健康,不仅适用于新装修房子,对汽车、家具、厨房、空调、洗手间等有同样作用。一次喷涂,效果可持续长达五年以上。


联系我们
Contact us
留言(请在此输入留言内容,我们会尽快与您联系)
TOP
提交成功!
我们将尽快为您安排专人回电,请保持电话畅通。
确定
注意
您已经提交过,我们工作人员很快会联系您!
确定
注意
您当前IP已经到达最大数量!
确定